Installation wallabag Version 2

wallabag

Hier eine Kurzanleitung, um wallabag V2 bei Strato.de zu installieren.
Legen Sie sich zunächst eine Subdomain sowie eine MySQL-Datenbank an und leiten Sie diese auf einen entsprechenden Ordner um – z.B. wallabag.
Installation
Die Installation von wallabag V2 erfolgt per SSH-Befehl. Verbindungen Sie sich als Erstes per SSH mit Ihrem Host – z.B. über das Terminal eines Mac (wie das geht, erfahren Sie hier: SSH per Terminal (OS X)).
Für die Installation gibt es zwei Varianten:
Variante A: wallabag in den gewünschten Ordner installieren und verschieben
Navigieren Sie nun per SSH zu dem Ordner, indem wallabag installiert werden soll – in unserem Beispiel heißt dieser wallabag.
Die geht mit dem SSH-Befehl cd gefolgt vom gewünschten Ordner – Beispiel:

cd wallabag

Sie können mit dem Befehl ls immer überprüfen, welche Dateien sich im aktuellen Ordner befinden.
Sind Sie nun im gewünschten Ordner, geben Sie folgenden Befehl ein:

wget http://wllbg.org/latest-v2-package && tar xvf latest-v2-package

Nachdem die Installation abgeschlossen ist, verschieben Sie nun den Inhalt aus dem dort angelegten Release-Ordner (z.B. release-2.0.3) in Ihr wallabag-Hauptverzeichnis und löschen Sie anschließend den leeren Release-Ordner sowie das Installationspaket.
Variante B: wallabag ins root-Verzeichnis installieren und Ordner umbenennen
Installieren Sie nun wallabag in Ihr root-Verzeichnis:

wget http://wllbg.org/latest-v2-package && tar xvf latest-v2-package

Benennen Sie danach den Release-Ordner um, unter der Version 2.0.3 lautet dieser release-2.0.3 und löschen Sie das Installationspaket. Sie können dies über FTP erledigen oder mit folgenden SSH-Befehl erledigen lassen:

mv release-2.0.3 wallabag && rm latest-v2-package

Die Installation ist nun für die Nutzung mit SQLite abgeschlossen – wir wollen aber natürlich unsere MySQL-Datenbank benutzen. Und so stellen wir auf MySQL um:
Laden Sie per FTP die Datei parameters.yml aus dem Verzeichnis app/config herunter und öffnen Sie diese mit einem Editor.
Der Inhalt dieser Datei sieht wie ca. so aus:

# This file is auto-generated during the composer install
parameters:
    database_driver: pdo_sqlite
    database_host: 127.0.0.1
    database_port: null
    database_name: symfony
    database_user: root
    database_password: null
    database_path: '%kernel.root_dir%/../data/db/wallabag.sqlite'
    database_table_prefix: wallabag_
    mailer_transport: smtp
    mailer_host: 127.0.0.1
    mailer_user: null
    mailer_password: null
    locale: en
    secret: ovmpmAWXRCa
    twofactor_auth: true
    twofactor_sender: no-reply@wallabag.org
    fosuser_confirmation: true
    from_email: no-reply@wallabag.org

Hier müssen Sie nun die Parameter bei database_driver, database_host, database_name, database_user und database_password durch Ihre Parameter setzen:

# This file is auto-generated during the composer install
parameters:
    database_driver: pdo_mysql
    database_host: rdbms.strato.de
    database_port: null
    database_name: DB1234567
    database_user: U1234567
    database_password: dasPasswort
    database_path: '%kernel.root_dir%/../data/db/wallabag.sqlite'
    database_table_prefix: wallabag_
    mailer_transport: smtp
    mailer_host: 127.0.0.1
    mailer_user: null
    mailer_password: null
    locale: de
    secret: ovmpmAWXRCa
    twofactor_auth: true
    twofactor_sender: no-reply@wallabag.org
    fosuser_confirmation: true
    from_email: no-reply@wallabag.org

Speichern Sie die Datei ab und laden Sie diese wieder per FTP hoch und überschreiben Sie die vorhandene Datei.
Wallabag kennt nun Ihre MySQL-Datenbank – ein Problem gibt es aber noch: Ihre Datenbank ist noch leer und auch die benötigte Struktur ist noch nicht vorhanden.
Dieses Problem muss noch behoben werden, bevor Sie wallabag V2 nutzen können.
Verbindung Sie sich wieder per SSH mit Ihrem Host und wechseln Sie in das wallabag-Verzeichnis (falls Ihre SSH-Verbindung von vorhin noch offen ist, müssen Sie nichts mehr beachten).
Führen Sie nun folgenden Befehl aus:

php bin/console wallabag:install --env=prod --no-interaction

Die Datenbank wird nun mit der benötigten Struktur und Einstellungen befüllt.
Bei mir wurde ganz am Ende eine Fehlermeldung ausgegeben – es funktionierte aber trotzdem alles.
Abschließend passen Sie nun noch die Umleitung Ihrer Subdomain an, sodass diese nicht auf den Ordner wallabag verweist, sondern auf den Unterordner web: wallabag/web.
Dadurch müssen Sie nicht mehr an Ihre URL den Pfad /web anfügen, um wallabag aufzurufen.
Die Installation ist nun abgeschlossen – und Sie können mit wallabag loslegen.
Tipp:
Ihre SSH-Verbindung schließen Sie korrekt mit dem Befehl

exit