Windows: Windows Update Problem beheben

Windows

Sollten es Probleme bei Windows Updates kommen – z.B. das ein Update festhängt und sich nicht mehr installieren lässt – oder die Suche danach nicht mehr richtig funktionieren, so kann das Problem über das Terminal behoben werden.

Dabei wird der Windows Updates Zwischenspeicher komplett geleert, heruntergeladene Updates gelöscht und anschließend die notwendigen Komponenten neu aufgebaut.

Für das Bereinigen der Windows Update wie folgt vorhanden:

Das Terminal von Windows öffnen (Eingabeaufforderung).
Windows-Taste drücken, anschließend cmd über die Tastatur eingeben.
Die Suche liefert nun den Treffer „Eingabeaufforderung“. Auf der rechten Seite diese als Administrator öffnen.

Folgende Befehle nacheinander ins Terminal eingeben:

net stop wuauserv

rd /s /q %windir%\SoftwareDistribution

net start wuauserv

wuauclt /detectnow

Danach wie gewohnt über die Oberfläche die Windows Updates starten.
Die Suche wird nun etwas länger dauern als sonst. Dies liegt einfach daran, dass der gesamte Zwischenspeicher komplett neu aufgebaut werden muss.
Also etwas Geduld und warten.