Access-Runtime: Einstellungen für vertrauenswürdigen Speicherort und Makros per Registry setzen

AccessWindows

Sie kennen die Situation:
Auf den Clients wird die kostenlose Access-Runtime installiert, was vollkommen ausreicht, um eine Access-Anwendung den Benutzern zur Verfügung zu stellen.
Das Problem:
Das Menü

• um den vertrauenswürdigen Speicherort im Netzwerk zu bestätigen
  • und um Makros zu erlauben

ist nicht verfügbar – die Einstellungen können somit nicht gesetzt werden.

Lösung:

1. Die Einstellungen per Gruppenrichtlinien an die Clients verteilen
  2. Die Einstellungen per Registry-Eintrag setzen

Das Lösung Nummer 1 nur selten möglich ist, hier die Lösung per Registry-Eintrag.

1. Erstellen Sie zunächst eine neue Textdatei – und benennen Sie diese z.B. in Runtime.txt.
  2. Fügen Sie folgenden Code in die Textdatei ein:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\Access]
    "MTTF"=dword:00024c6b
    "MTTA"=dword:000cf644
    "AccessName"="Microsoft Access Runtime"
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\Access\Security]
    "VBAWarnings"=dword:00000001
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\Access\Security\Trusted Locations]
    "AllowNetworkLocations"=dword:00000001

3. Benennen Sie die Datei in Runtime.reg um.
  4. Klicken Sie die Datei doppelt und führen Sie diese aus. Fertig.