Grub 2 – Bootreihenfolge ändern

Ubuntu

Um die Bootreihenfolge (bei mehreren OS-Installationen auf einem Rechner, z. B. Ubuntu + Windows) zu ändern, wie folgt vorgehen:

1. Die Datei /boot/grub/grub.cfg öffnen
  2. hier den Eintrag menuentry " NAME VOM BOOTEINTRAG SUCHEN " suchen und
  3. den kompletten Eintragsnamen mit Anführungszeichen kopieren.
  4. Dann die Datei /etc/default/grub öffnen und
  5. den kopierten menuentry hinter der Option GRUB_DEFAULT= " menuentry" eintragen
    (am Besten über das Terminal öffnen, da Admin-Rechte nötig sind;
    Befehl: sudo gedit /etc/default/grub -> dann Passwort eingeben).
  6. Danach über das Terminal den Bootloader aktualisieren; sudo update-grub.