MAMP: PHP wird per Terminal nicht gefunden

MacmacOSSSHWeb

Problem

Das Terminal weiß zunächst nicht, wo sich die PHP-Installation von MAMP befindet – und kann somit den Befehl „PHP“ nicht finden.

Fehlermeldung:
zsh: command not found: php

Lösung

Den Pfad zur PHP-Installation im Terminal hinterlegen. Dazu wie folgt Vorgehen:

1. Terminal öffnen.
  2. Prüfen, welche Shell gerade benutzt wird. Dazu folgenden Befehl eingeben:
    echo "$SHELL"
  3. Wenn das Ergebnis /bin/zsh ist, dann wird zsh benutzt – ansonsten wird bash genutzt.
    • ZSH
      Folgenden Befehl eingeben:
      sudo nano ~/.zshrc
    • BASH
      Folgenden Befehl eingeben:
      sudo nano ~/.bash_profile
  4. mit Enter bestätigen und das Benutzerkennwort eingeben.
  5. Der NANO-Editor öffnet nun die Datei.
    Dort folgende zwei Zeilen eingeben (für PHP 8.2, ggf. auf die korrekte PHP-Version anpassen)
    export PATH=/Applications/MAMP/bin/php/php8.2.0/bin:$PATH
    export PATH

6. Mit control+x beenden, mit yes bestätigen und Enter drücken.
  7. Terminal schließen und neu starten.
  8. Fertig

Tests

php -v
Gibt die aktuelle PHP-Version zurück.

which php
Gibt den Pfad zur PHP-Installation zurück.