MySQL: Backup und Restore (alle Datenbanken, User, Rechte, …)

macOSMySQLWeb

Backup
Um ein komplettes Backup von einem MySQL-Server zu machen, geben Sie folgenden Befehl über das Terminal ein:

mysqldump -u root -p -A -R -E --triggers --single-transaction > /Pfad/dateiname.sql

Beispiel:

mysqldump -u root -p -A -R -E --triggers --single-transaction > /Users/marco/Desktop/Dump/all.sql

Restore
Dieses Backup können Sie anschließend mit folgenden Befehl wieder importieren:

mysql -u root -p </pfad/dateiname.sql

Beispiel:

mysql -u root -p </Users/marco/Desktop/all.sql

Anschließend müssen Sie den MySQL-Server neu starten, damit alle Änderungen wirksam werden.