Nextcloud: Fehlende Unterstützung für 4-Byte-Zeichen

Nextcloud

Nextcloud-Fehlermeldung

"MySQL wird als Datenbank verwendet, unterstützt jedoch keine 4-Byte-Zeichen. Um beispielsweise 4-Byte-Zeichen (wie Emojis) ohne Probleme mit Dateinamen oder Kommentaren verarbeiten zu können, wird empfohlen, die 4-Byte-Unterstützung in MySQL zu aktivieren. Für weitere Details lesen bitte die Dokumentationsseite hierzu."

Lösung

1. Melden Sie sich über das Terminal an:
    ssh -l user server
    Bitte user sowie server durch die entsprechenden Angaben ersetzen.
  2. MySQL starten:
    mysql -u root -p
    Alternativ:
    sudo mysql -u root -p
    Evtl. root durch Ihren Benutzer ersetzen.
  3. Datenbank auswählen:
    use DB_nextcloud;
  4. Folgende Einstellungen setzen:
    set global innodb_large_prefix=on;
    und
    set global innodb_file_format=Barracuda;
  5. Ins Verzeichnis von Nextcloud navigieren.
  6. Datenbank-Reparatur über Nextcloud ausführen:
    php occ maintenance:repair
  7. Alternativ kann der Befehl von Punkt 6 auch über die Nextcloud App „OCC Web“ durchgeführt werden. Dort lautet der Befehl:
    maintenance:repair
  8. Fertig.