PHP: GET und POST

PHPWeb

Grundsätzlich gibt es zwei Varianten, um Werte von einer Webseite weiterzugeben bzw. mit dem Rückgabewerte zu arbeiten: GET und POST.
Doch was ist der Unterschied und wie kann ich die Methoden optimal einsetzen?

GET
Bei der GET-Methode wird der Wert an die URL angehängt, z.B. so:

index.php?vorname=Marco

Hinter der eigentlichen URL folgt ein ?, anschließend der Wertname sowie nach dem = der eigentliche Wert.
Enthält der Wert Leerzeichen, so werden diese mit einem Pluszeichen + ersetzt.
Müssen noch weitere Werte übergeben werden, so können mit einem &-Symbol diese angefügt werden. Hier ein Beispiel:

index.php?vorname=Marco+Dominik&nachname=Linke

POST
Bei POST werden diese Werte nicht sichtbar über die URL übertragen, sondern im Dokumentkörper.

Werte nutzen
Die Werte beider Methoden können ganz einfach per $_GET[„vorname“] bzw. $_POST[„vorname“] angesprochen werden. Hier im Beispiel wurde ein Wert für das Feld Vorname übertragen.

Wann GET oder POST benutzen?
Möchte man, dass Informationen direkt angesprochen werden können, so ist GET zu empfehlen.
Möchte man dagegen verhindern, dass Informationen offensichtlich erkennbar und direkt angesprochen werden können, so empfiehlt sich der Einsatz von POST.