Projekt: Nextcloud/ownCloud bei Strato.de inkl. verschlüsselten Aufruf

NextcloudownCloudStrato

Ziel des Projektes ist es, Nextcloud bzw. ownCloud bei Strato.de zu installieren und die Verbindung zu verschlüsseln.
Wie Sie dies schaffen, möchte ich ihnen nun Schritt für Schritt erklären:

Webhost vorbereiten

• Zunächst sollen sie auf ihrem Host einen eigenen Ordner für Nextcloud anlegen.
    Gehen Sie hierfür per FTP auf ihren Host und legen dort im Hauptverzeichnis einen neuen Ordner an. Für dieses Beispiel wird der Ordner nextcloud heißen.

Hinweis
Sollten Sie ihre Haupt-Webseite bereits direkt auf dem Hauptverzeichnis ihres Host installiert haben, könnte dies zu Problemen führen. Legen Sie, wenn möglich, auch für ihre Haupt-Webseite einen eigenen Ordner an, z.B. main und verschieben Sie ihre Seite in diesen Ordner.

• Legen Sie anschließend eine neue Subdomain über das Kundencenter an, z.B. cloud.linkemarco.de, und leiten Sie diese Subdomain auf den Ordner nextcloud um.
  • Legen Sie als Nächstes über das Kundencenter eine neue Datenbank an und vergeben Sie ein sicheres Passwort.
    Die Zugangsdaten werden später benötigt.

Nextloud installieren

• Laden Sie als Nächstes die Nextcloud-Dateien von der offiziellen Webseite herunter.
  • Entpacken Sie den ZIP-Ordner.
  • Erstellen Sie im Ordner nextcloud einen weiteren Ordner, z.B. nextcloud und laden Sie anschließend die Dateien per FTP auf ihren Host in den neu erstellten Ordner nextcloud.
    Die Ordnerstruktur sieht nun so aus: nextcloud/nextcloud
    Aufgrund der Menge und Größe der Dateien kann dies etwas Zeit in Anspruch nehmen.
  • Sobald alle Dateien hochgeladen wurden, öffnen Sie nun im Browser hier Nextcloud. In unserem Beispiel wäre dies die Subdomain http://cloud.linkemarco.de.
    Sie werden nun merken, dass der Browser ihnen lediglich eine Fehlermeldung ausgibt (Seite nicht gefunden). Dieses Problem werden wir später lösen.
    Geben Sie daher bitte die Subdomain ein und fügen Sie hinter der Domain den Ordner hinzu, in den Sie Nextcloud hochgeladen haben. Für dieses Beispiel wäre dies http://cloud.linkemarco.de/nextcloud/.
  • Die Nextcloud-Maske zur Erstinstallation erscheint.
  • Vergeben Sie nun einen Administrator-Namen sowie ein Passwort.
    Wählen Sie darunter über den Link Speicher & Datenbank die Option MySQL/MariaDB aus und geben Sie ihren Datenbank-Namen (DB...), ihren Datenbank-Benutzer (U...), ihr oben vergebenes Datenbank-Kennwort sowie den Hostnamen (rdbms.strato.de) ein.
  • Klicken Sie anschließend auf Abschließen – Sie sollten nun auf der Oberfläche ihrer Nextcloud sein.
  • Die Installation von Nextcloud ist nun abgeschlossen und einsatzfähig.

Domain ssl-id.de in Nextcloud freigeben

• Wie im Beitrag Nextcloud über andere Domain aufrufen beschrieben, würde Nextcloud aktuell den verschlüsselten Zugriff über https://ssl-id.de verweigern. Dies soll nun geändert werden.
  • Laden Sie wie im oben verlinkten Beitrag beschrieben die Datei config.php per FTP aus dem Verzeichnis config herunter. Öffnen Sie die Datei mit einem Editor und fügen unter der Zeile 8 eine neue Zeile ein. Geben Sie dort 'ssl-id.de', ein.
    <?php
    $CONFIG = array (
      'instanceid' => 'XXX',
      'passwordsalt' => 'XXX',
      'secret' => 'XXX',
      'trusted_domains' =>
      array (
        0 => 'cloud.linkemarco.de',
        1 => 'ssl-id.de',
      ),
      'datadirectory' => 'XXX',
      'overwrite.cli.url' => 'http://cloud.linkemarco.de',
      'dbtype' => 'mysql',
      'version' => '8.0.0.7',
      'dbname' => 'XXX',
      'dbhost' => 'XXX',
      'dbtableprefix' => 'oc_',
      'dbuser' => 'XXX',
      'dbpassword' => 'XXX',
      'installed' => true,
    );
  • Speichern Sie die Datei ab und überschreiben Sie die bestehende und vorhin heruntergeladene Datei config.php auf ihrem Host.
  • Der Aufruf ihrer Nextcloud sollte nun über den hier im Beispiel benutzten Link https://ssl-id.de/cloud.linkemarco.de/nextcloud verschlüsselt möglich sein.
  • Soweit erledigt.

Automatische Weiterleitung einrichten
Als Abschluss fehlt nun nur noch eins: Wenn Sie ihre Nextcloud-Subdomain (http://cloud.linkemarco.de) aufrufen, möchten Sie automatisch nach dem Laden der Seite auch auf diese zugreifen können.

• Erstellen Sie wie im Beitrag Automatische Weiterleitung auf andere Webseite (Forwarding) beschrieben eine entsprechende Weiterleitung.
  • Wir wählen hierfür die sichere PHP-Variante. In unserem Beispiel sieht der Inhalt der index.php-Datei wie folgt aus:
    <?php
    header("Location: https://ssl-id.de/cloud.linkemarco.de/nextcloud/");
    ?>
  • Speichern Sie die Datei ab und laden Sie diese per FTP in den ersten nextcloud-Ordner.
  • Fertig.

Geschafft – unser Konstrukt steht und sollte funktionieren.
Hier nochmals zum besseren Verständnis die Ordnerstruktur:

• nextcloud
    Dieser Ordner enthält einen Ordner nextcloud sowie die index.php zur automatischen Weiterleitung.
  • nextcloud/nextcloud
    In diesem Ordner befinden sich alle Dateien der Nextcloud-Installation.