Umlaute werden falsch angezeigt (ownCloud)

ownCloudStrato

Sollten bei ihrer ownCloud die Umlaute oder Sonderzeichen falsch dargestellt werden, so liegt das daran, dass die aktuelle PHP-Version evtl. mit dem falschen Zeichensatz (Charset) arbeitet.
Dies kann wie folgt behoben werden (Beispiel für Strato.de):
Überprüfen Sie, ob eine Datei php.ini im Hauptverzeichnis ihrer ownCloud liegt. Wenn ja, so ergänzen Sie diese Datei um folgende Code-Zeile und laden die Datei anschließend wieder hoch:

default_charset = "utf-8"

Sollte keine php.ini-Datei vorhanden sein, so erstellen Sie diese Datei.
Laden Sie anschließend ihre ownCloud-Seite im Web-Browser neu.
Hinweis
Es kann sein, dass diese Einstellungen nicht sofort greifen.
Ursache hierfür kann der Cache des Web-Browser oder der Host der Webseite sein, der etwas verzögert auf diese Einstellung reagiert.