Windows von Boot-Stick installieren

Windows

Wenn man ein Betriebssystem von einem Flash-Medium installieren möchte, hat dies Vorteile:

• Es wird kein CD/DVD-Laufwerk benötigt
    (vor allem bei Netbooks wichtig, da diese keines haben)
  • Die Installation geht wesentlich schneller als von einem CD/DVD-Laufwerk

und Nachteile:

• Das BIOS muss die Funktion „Boot from usb“ unterstützen.

WICHTIG: Die Funktion, Windows von einem USB-Stick zu installieren, funktioniert erst ab Windows Vista!
Umsetzung:

1. Der Stick muss bootbar gemacht werden.
  2. Siehe hierfür den Artikel Boot-Stick erstellen.
  3. Anschließend das Image der CD/DVD auf den Stick kopieren.

Der Inhalt der CD/DVD kann per Copy & Paste kopiert werden.
Es kann aber auch vorkommen, dass nicht alle Inhalte kopiert werden, weil diese versteckt sind. Somit kann es sein, dass die Installation nicht funktioniert.
Wenn Sie die „bessere“ Variante für den Kopiervorgang benutzen möchten, kopieren Sie den Inhalt per xcopy-Befehl.
Hierfür öffnen Sie Ausführen und geben den Befehl cmd ein.
Im DOS-Fenster muss nun folgender Befehl eingeben werden:
xcopy Image:\*.* USB Stick:\*.* /S /E /F
Image ist der Laufwerksbuchstabe, indem die Windows CD/DVD eingelegt ist.
USB Stick ist der Laufwerksbuchstabe, auf den der Inhalt kopiert werden soll.
Anschließend die Eingabe mit „Enter“ bestätigen und der Kopiervorgang läuft. Wenn dieser beendet ist, wird die Anzahl der kopierten Dateien aufgeführt.
Der Boot-Stick ist nun soweit fertig.
Jetzt den Stick am entsprechenden Rechner anschließen und den Boot-Vorgang vom Stick starten.