Zeilenumbruch im HTML-Code per PHP erzeugen

PHPWeb

Um HTML-Code, der über eine PHP-Schleife erzeugt wurde, besser lesbar zu machen – d.h. den Zeilenumbruch im HTML-Code darzustellen, gibt es unter PHP die \n-Funktion.

Hier zwei Beispiele, die den Unterschied verdeutlichen:

PHP-Code ohne \n

echo "<select name='selectfield'>";
while($row = mysqli_fetch_assoc($result))
  echo "<option value='".$row['id']."'>".$row['typ']."</option>";
echo "</select>";

HTML-Code ohne \n

<select name='selectfield'><option value='1'>FM-Einrichtung</option><option value='2'>FM-Verteiler</option><option value='3'>Gas-Schilder</option><option value='4'>Gas-Stationen</option><option value='5'>Strom-Stationen</option><option value='6'>Strom-Umspannwerke</option></select>

PHP-Code mit \n

echo "<select name='selectfield'>\n";
while($row = mysqli_fetch_assoc($result))
  echo "<option value='".$row['id']."'>".$row['typ']."</option>\n";
echo "</select>";

HTML-Code mit \n

<select name='selectfield'>
<option value='1'>FM-Einrichtung</option>
<option value='2'>FM-Verteiler</option>
<option value='3'>Gas-Schilder</option>
<option value='4'>Gas-Stationen</option>
<option value='5'>Strom-Stationen</option>
<option value='6'>Strom-Umspannwerke</option>
</select>