Access: Feld auf Duplikat prüfen und abbrechen

AccessVBA

Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie eine BeforeUpdate-Ereignisprozedur verwenden können, prüfen, ob ein Produktname bereits in der Datenbank eingegeben wurde.Nachdem der Benutzer einen Produktnamen im ProductName eingibt, wird der Wert auf der ProductName-Feld in der Tabelle Products verglichen. Wenn Sie ein übereinstimmenden Wert in der Tabelle Products vorhanden ist, wird eine Meldung angezeigt, die den Benutzer darüber informiert, dass das Produkt bereits eingegeben wurde:

Private Sub ProductName_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
If(Not IsNull(DLookup("[ProductName]", "Products", "[ProductName] ='" & Me.ProductName & "'"))) Then
MsgBox "Das Produkt " & Me.ProductName & " ist bereits vorhanden.", vbInformation, "Produkt bereits vorhanden"
Cancel = True
Me.ProductName.Undo
End If
End Sub

Quelle: http://msdn.microsoft.com/de-de/library/office/ff822421.aspx