Update Nextcloud/ownCloud (Strato.de)

NextcloudownCloudStratoWeb

Um sicherzugehen, dass das Update wie beschrieben funktioniert, sollten die PHP-Einstellungen der Nextcloud bzw. ownCloud-Installation kontrolliert werden. Siehe hierzu folgenden Beitrag: PHP-Einstellungen für Nextcloud/ownCloud (Strato.de)
Starten wir mit dem Update:

1. Nextcloud in den Wartungsmodus versetzen
Als Erstes sollte Nextcloud in den Wartungsmodus versetzt werden, um keine Änderungen durch andere Benutzer zu ermöglichen – die Zugang zur Nextcloud wird dadurch blockiert.
Laden Sie über das FTP-Programm die Datei config.php aus dem Verzeichnis /config herunter.
Ändern die den Eintrag Maintenance auf

'maintenance' => true,

Sollte der Eintrag fehlen, erstellen Sie diesen.
Rufen Sie anschließend ihre Nextcloud auf. Der Zugriff sollte nun nicht mehr möglich sein – eine Meldung zum Wartungsmodus erscheint.
2. Backup erstellen
2.1. Erstellen Sie als erstes ein Backup der Datenbank.

• Gehen Sie hierzu auf Strato.de und melden Sie sich an.
  • Gehen Sie anschließend auf Verwaltung -> Datenbankverwaltung.
  • Suchen Sie die entsprechende Datenbank und klicken sie hinter dieser Zur Verwaltung.
  • Ein neues Fenster öffnet sich mit phpMyAdmin.
  • Wählen Sie hier Exportieren und bestätigen Sie mit OK.
  • Speichern Sie die Datei ab – diese enthält das Backup ihrer gesamten Datenbank.

2.2. Sichern Sie als Nächstes die Nextcloud-Installation.

• Öffnen Sie ihr FTP-Programm und gehen Sie zu ihrer Nextcloud.
  • Sichern Sie den gesamten Inhalt auf ihre Festplatte.
    Update_ownCloud_01
    Dies kann je nach Größe der Nextcloud etwas Zeit in Anspruch nehmen.

3. Nextcloud updaten
3.1. Nextcloud auf Server löschen
Löschen Sie als Nächstes ihre Nextcloud auf dem Webserver – bis auf folgende Ordner und Dateien:

• Ordner: config
  • Ordner: data
  • Datei: php.ini

3.2. Neue Nextcloud-Version herunterladen und auf ihren Webserver übertragen

• Laden Sie die neuste Version von Nextcloud herunter: Download Nextcloud
  • Entpacken Sie Datei.
  • Laden Sie den ganzen Inhalt mit ihrem FTP-Programm auf ihren Webserver (gleicher Ordner wie vorher; dieser enthält aktuell noch die oben beschriebenen Dateien und Ordner).

3.3. Wartungsmodus beenden
Laden Sie wieder über das FTP-Programm die Datei config.php aus dem Verzeichnis /config herunter.
Ändern die den Eintrag Maintenance auf

'maintenance' => false,

3.4. Update durchführen

• Rufen Sie ihre Nextcloud auf.
  • Statt des gewohnten Anmeldefensters erscheint nun die Meldung, dass Sie ihre Nextcloud auf die Version X.X aktualisiert wird – mit dem Button Aktualisierung starten.
  • Drücken Sie auf Aktualisierung starten – nach kurzer Zeit sollte nun das Update abgeschlossen sein.

Hinweis:
Ein Update ist nur innerhalb der aktuellen Version und auf die nächste Version möglich. Haupt-Versionen können und sollten nicht übersprungen werden!
Sollten Sie jedoch trotzdem die Meldung Exception: Updates between multiple major versions are unsupported. erhalten, laden Sie über das FTP-Programm die Datei config.php aus dem Verzeichnis /config herunter. Nextcloud meint, sie hätten vorher eine Version installiert, die nicht auf die von ihnen hochgeladene Version aktualisiert werden könnte.
Ändern Sie einfach den Wert von Version ab – und das Update sollte funktionieren. Wenn Sie z.B. auf die Version 8.2.1 updaten wollen, ändern Sie den Wert auf

'version' => '8.2.0',

und laden Sie anschließend die Datei wieder hoch. Laden Sie die Webseite neu und versuchen Sie das Update erneut.
3.5. Erweiterungen/Apps wieder installieren
Sollten nach dem Update Erweiterungen bzw. Apps fehlen, so können diese ganz einfach wieder über +Apps installiert bzw. aktiviert werden.