Zeichenketten vergleichen

AccessVBA

Wenn Sie in einer Abfrage das Kriterium „= „ABC““ verwenden, werden auch Datensätze selektiert, bei denen das Feld den Inhalt „Abc“ oder „abc“ aufweist. Sie benötigen aber die Datensätze, bei denen im Feld tatsächlich „ABC“ in exakt dieser Schreibweise eingegeben wurde. Dazu ändern Sie das Kriterium in Ihrer Abfrage wie folgt:

=StrVgl([Test];"ABC";0)=0

Sie rufen damit eine VBA-Funktion „StrVgl()“ auf, die die genaue Schreibweise berücksichtigt. Der erste und zweite Parameter definieren die Zeichenketten, die verglichen werden sollen; in diesem Fall das Feld „Test“ sowie die Zeichenfolge „ABC“. Der dritte Parameter steuert die Art des Vergleichs – „0“ bedeutet soviel wie „Groß-/Kleinschreibung beachten“. Das Funktionsergebnis ist „0“, wenn Feldinhalt und Kriterium exakt übereinstimmen und der Datensatz wird selektiert. Andernfalls ist das Funktionsergebnis ungleich „0“ und der Datensatz wird nicht selektiert.
Unter Access 2010 nennt sich diese Funktion „StrComp“.
Beispiel (Vergleich eines Text-Feldes mit einer Variablen):

StrComp([txt_ABC], strABC, 0) = 0