Installation Kimai 2

KimaiWeb

Nachfolgend wird beschrieben, wie Kimai 2 auf einem Strato V-Server zu installieren ist.

Installation

1. Installationspaket von der Kimai Webseite herunterladen
    https://www.kimai.org/de/download
  2. Subdomain vorbereiten
  3. Installationsdateien per FTP hochladen
  4. Subdomain Ziel anpassen. Ziel darf nicht das Root-Verzeichnis der Installation sein, sondern der Ordner Public.
    Daher das Ziel auf /public ändern.
  5. Per SSH auf dem Webhost anmelden und ins Verzeichnis der Subdomain wechseln.
  6. Ins Root-Verzeichnis der Subdomain Composer installieren und updaten.
    Anleitung zur Installation von Composer finden Sie hier: Composer: Installation & Update
  7. Danach im Root der Subdomain folgenden Befehl ausführen:
    /opt/plesk/php/7.3/bin/php composer.phar install --no-dev --optimize-autoloader
  8. Datenbank-Verbindung zur .env Datei hinzufügen (liegt im Root-Verzeichnis der Subdomain).
    Beispiel: DATABASE_URL=mysql://Benutzername:Passwort@localhost/Datenbankname
  9. Die Vorbereitungen sind soweit getroffen. Nun Kimai per SSH-Befehl installieren.
    Dafür im Root der Subdomain folgende ausführen:
    /opt/plesk/php/7.3/bin/php bin/console kimai:install -n
  10. Die Installation sollte nun komplett durchlaufen.

Admin-Benutzer anlegen

1. Anschließend muss noch der erste Benutzer angelegt werden. Kimai kommt per Standard ohne vorgelegten Admin. Daher muss dieser nun gesetzt werden, was ebenfalls per SSH geschieht:
    bin/console kimai:create-user benutzer info@domain.de ROLE_SUPER_ADMIN
  2. Anschließend werden Sie in der Konsole noch nach dem Passwort für den Admin-Benutzer gefragt.
    Bitte dort dieses vergeben.

Benutzerregistrierung deaktivieren

Per Standard ist es möglich, dass sich jeder ein Benutzerkonto bei Kimai 2 anlegen kann.

Wer das wie ich nicht möchte, kann die Funktion wie folgt deaktivieren:

1. Legen Sie eine neue Datei mit dem Namen local.yaml auf Ihrem PC/Mac an.
  2. Schreiben Sie in die Datei folgenden Code:
    kimai:
    user:
    registration: false
  3. Laden Sie die Datei per FTP in das Verzeichnis /config/packages hoch.
  4. Anschließend muss noch der Cache von Kimai neu aufgebaut werden, damit Kimai die Datei findet und nutzt.
  5. Dafür folgenden SSH-Befehl nutzen:
    bin/console kimai:reload --env=prod

Relevante Links:

https://www.kimai.org/documentation/installation.html

https://www.kimai.org/documentation/configurations.html

https://www.kimai.org/documentation/users.html

https://www.kimai.org/documentation/cache.html