(Super-)Administrator aktivieren bzw. deaktivieren

Windows 7

Wenn Sie unter Windows Vista und Windows 7 einen echten Administrator als Benutzer haben wollen, können Sie je nach Version des Betriebssystems (Home oder Ultimate) diesen wie folgt aktivieren und deaktivieren:
Ultimate:
Unter der Ultimate-Version gibt es zwei Möglichkeiten, wie Sie den Administrator freigeben bzw. sperren:

1. Über die Systemsteuerung:
    Gehen Sie über „Start“ (Windows-Icon) auf die „Systemsteuerung“. Wählen Sie den Oberpunkt „System und Sicherheit“ und danach den Oberpunkt „Verwaltung“ aus. Anschließend sollte sich ein neues Fenster öffnen. In diesem Fenster öffnen Sie die „Computerverwaltung“.Nachdem sich dann die Computerverwaltung geöffnet hat, gegen Sie über „Lokale Benutzer und Gruppen“ auf „Benutzer“. Nun werden Ihnen rechts alle Benutzer dieses Computers angezeigt; auch der gewünschte Administrator. Öffnen Sie den Administrator per Doppelklick und entfernen Sie den Haken bei „Konto ist deaktiviert“.
    admin1
    Nach Ihrer Abmeldung ist nun der Administrator als Benutzerkonto in der Anmeldemaske vorhanden.Zum Deaktivieren des Administrators setzen Sie lediglich diesen Haken wieder.
  2. Über einen DOS-Befehl:
    Da die „normalen“ Rechte von Ihrem Benutzer (der auch Administrator sein kann) nicht aussreichen, müssen Sie in den Ordner C:\Windows\System32 gehen und die cmd.exe als Administrator (über die rechte Maustaste) ausführen. Anschließend geben Sie den Befehl net user administrator /active ein und bestätigen diesen mit der „Enter“-Taste. Danach erhalten Sie die Bestätigung: Der Befehl wurde erfolgreich ausgeführt.admin2Wenn Sie nun Ihren Benutzer abmelden, sehen Sie den aktivieren Administrator in der Anmeldemaske.Falls Sie den Administrator wieder deaktivieren wollen, gehen Sie wieder in denOrdner C:\Windows\System32 und führen die cmd.exe als Administrator aus. Anschließend geben Sie den Befehl net user administrator /active:no ein und bestätigen diesen mit der „Enter“-Taste.admin3
    Danach ist der Administrator wieder aus der Anmeldemaske verschwunden.

Home:
Da die Home-Version eine sehr abgespeckte Version und für den kleinen Privatanwender gedacht ist, ist das aktivieren bzw. deaktivieren über die Systemsteuerung nicht möglich.
Sie müssen die Administrator wie unter Ultimate Punkt 2 aktivieren bzw. deaktivieren.